Российские суды

Почему к ним столько претензий и разочарований от их работы?

Несколько причин в этом. Много лет назад проблему низкой квалификации и коррупции в судах решили исправлять путем существенного повышения заработной платы для судей, установления для них особых льгот, в том числе особых условий для выхода в отставку, получения пенсий и прочих "плюшек". Это не сугубо российский подход, это практика многих стран.

Но у российской практики свои нюансы. О подчинённости судов в уголовном производстве обвинительной направленности, о фактическом провале попытки в арбитражном процессе перейти на квази-прецедент, об установлении "сверху" необходимого вектора принятия решений нижестоящими судами напишу позже.

Но одна из основных причин, которую невозможно решить обычным указанием или принудительным усилием - это невообразимое количество дел на одного судью. Да, повышение бремени на бюджет, увы, имеет прямо пропорциональное действие - судей просто не хватает. Не потому что не желающих, а потому что нет желания расширять штат, уж слишком он затратный.

В Москве количество гражданских дел, которое рассматривает судья в суде общей юрисдикции может превышать 20 дел в день. В арбитражном суде - 30 дел в день. Превышает - это значит может и 40, и 45. Как? Как можно профессионально и подробно изучить дело и понять, какую сторону занять, если в расписании на день на одно дело можно потратить только 10 минут, из которых 5 минут тратится на то, чтобы предыдущие стороны спора ушли, новые зашли, расположились и представились?

Видимо поэтому грядут большие изменения в судебном процессе в будущем году, в соответствии с которыми судьям в большинстве случаев не нужно будет тратить своё время для описания мотивировочной части решения - достаточно будет того, что обычно быстро, тихо и малопонятно зачитывают при вынесении решения по бумажке по окончании судебного процесса. Кроме того, предлагается во всех случаях в качестве представителей сторон иметь профессионального юриста с высшим юридическим образованием.

Ну, то есть, проблемы переизбытка дел в судах свалить на стороны. Мол, вы юристы, профессионалы, сами напишите свои требования и опровержения, расскажите, какие нормы закона применили, а мы, судьи, просто свою подпись поставим на варианте той стороны, которая более приглянулась в судебном процессе.

Ведь не зря уже появилось у суда право истребовать у любой из сторон ... проект судебного решения. Дабы без проблем уложиться в те 5 минут, заложенных на рассмотрение дела.

Чем ниже занижают планку профессионализма у тех, кто просто обязан быть сверх-профессионалом, тем больнее эта планка ударит по заднице всех нас... Уже бьёт...

P.S. В Телеграме я тут:
https://t.me/vpoiskahrazuma