Послемитинговое


Интересная ситуация вырисовывается. Изначально вроде безобидная для власти акция Навального "Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ", превратившаяся в итоге в реальные действия народного недовольства, сильно испугала "присосавшихся", и в итоге выливается нынче в антиакцию "Голосуй за любого Президента, кроме Навального". Уж очень много стало появляться в последнее время в Топе и Промо "антиНавализации".

Оно и понятно: стремительно превращающийся из интернет-лидера в лидера реального Навальный совсем не та сила, на которую хотят опираться нынешние "псевдо-недовольные", пытающиеся оседлать митингующий электорат. Навального в Президенты? Человека, выступающего против привилегий, мигалок и коррупции? Да никогда! Чтобы Ксюша С. ездила по городу без "мигалки"? Моветон!

Потому и началось сейчас "мочилово" возможной силы для смены существующей власти. И каких только мнений не пытаются навязать:
- Навальный - нацист,
- Навальный - засланец ГосДепа,
- Навальный продался евреям,
- Навальный объединился с Немцовым и Касьяновым,
- Навальный - водочный коррупционер,
- Навальный освистан народом.

Ну да ладно, пост не о Навальном. Он нормальный парень, сам за себя постоит. Пост о другом:

Почему народ так боится потерять "Путинскую стабильность"? Почему считает, что нет реальной силы, кроме Путина?

Миф 1. Стабильность, благодаря Путину.

Честно говоря, совсем не понимаю, что движет людьми, защищающих "стабильность нулевых"? Почему эти люди уверены, что, если бы не было Путина, то обязательно была "полная жопа"?

А была бы сейчас эта стабильность, если бы нефть оставалась на уровне 2000-го года - 15-20$? И выдвигался бы сейчас господин Путин в Президенты РФ, если бы не оказался в нужном месте в нужное время, когда особо и думать не надо, откуда брать деньги на повышение пенсий?

Вот, график доходов и расходов нашего бюджета, от которого зависит и зарплаты бюджетникам, и строительство дорог, и т.д., который прекрасно иллюстрирует всю природу зависимости нашей страны от сырьевой составляющей:




А теперь представим, что завтра нефть опустится до уровня 90-х годов - и уже послезавтра в стране реально кончатся деньги! И что дальше? Влезать, как Греция в долги? А потом - бац! - как в 1998-м - дефолт, и начинай всё с самого нуля?

А что реального сделано во время чумовых доходов с нефтяной ренты? Может у нас массово строится жилье для малоимущих? Может у нас самые низкие ставки по ипотеке? Может у нас сельскохозяйственная продукция вытесняет импорт, а животноводство бьет рекорды? Может у нас пенсионеры имеют возхможность летать в другой край страны проведывать внуков? Может у нас честная судебная система? Может у нас коррупционеров сажают? Только не надо отвечать по принципу "а Путин то не в курсе".

Единственная стабильность наша - это постоянное повышение колличества миллиардеров, увеличивающийся разрыв между стратами общества, между богатыми и бедными. Народу с барского стола, конечно же, косточки подбрасываются, чтобы особо не возмущались, отсюда и "общее повышение благосостояния населения". Однако даже те 22 тыс. руб., что рисует Росстат, как среднюю зарплату по стране в 2011 году, - всего лишь насмешка над регионами, провинциальными городками и особенно селами, где за такую зарплату надо работать не один, и даже не два месяца.

Да, и еще одна стабильность - стабильно и не останавливаясь ни перед какими нравственными запретами продолжают наши чиновники и депутаты за гос счет покупать себе дорогущие авто. Если бы всех их пересадить на "Калины", то на сэкономленные бюджетные средства еще насколько лет назад можно было бы решить жилищную проблему ветеранов, а не дожидаться за бронированным стеклом Мерса, пока они все вымрут...

За такую стабильность народ продолжает выступать?

Миф 2. Нет реальной силы, человека, кроме Путина, за которым пойдет народ.

Конечно нет, и не появится он для тех, кто пытается увидеть только ту картинку, которую ему навязывают.

Для лучшего понимания можно провести фантазийный эксперимент на двух людях, основой политики которых, по их убеждениям является (или яявлялось когда-то) борьба с коррупцией: Медведев Дмитрий и Навальный Алексей. Давайте поменяем их местами. Алексея закинем в 2007, предвыборный, год, а Дмитрия на митинг на Сахарова в 24 декабря 2011 года.

Думаю, не стоит доказывать, что, при всем моем уважении к нынешнему Президенту, хоть господин Медведев, как юрист, и обладает хорошо поставленной речью, но как лидер, способный повести за собой людей - без административной поддержки, без появления на экранах ТВ в каждом выпуске новостей, без своего протеже - абсолютный "ноль". Думаю, рейтинг бы его нынче был не выше Касьянова.

А теперь переместимся в 2007 год: господин Навальный - Вице-премьер. На экранах ТВ во всех новостях показывают его достижения в борьбе с коррупцией, зачитывают его заслуги в нац проекте "Доступное жилье", в интервью СМИ не монотонный монолог интеллигента, по-детски радующийся очередному девайсу, а жесткие речи будущего кандидата в Президенты, обещающего борьбу с привилегиями и преступностью во власти.

И разве кто-то обратил бы внимание на Медведева, кто-то бы тогда сказал: "Нееее, не хотим Навального, он не наш Президент"? Я даже больше уверен: подавляющее большинство бы утверждало: голосовать то больше не за кого...

Эпилог

Что ж, если кто-то все еще уверен, что Земля стоит на трех китах - Путине, Медведеве и "Единой России", если кто-то уверен, что нынешняя стабильность - исключительная заслуга Путинского правления, если кто-то безапелляционно верит, что кроме Путина нет больше реальных сил, настоящих профессионалов во всей России, запомните:
 
"Сомнение есть первый подступ к разуму" (Публилий Сир).

Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Хоть пост и не о Навальном ,но прогиб засчитан.Новый альфа -самец и спаситель России ,борец за права угнетённых и обманутых баранов Алекс Навальный. А сомневаться можно только в Путине или и в Навальном тоже?
Конечно. И в Навальном тоже. Сомнения отрезвляют лидеров, слепая вера делает их тоже слепыми.
спасибо. и отдельно - что без ругани матной
путман считает что устойчивость его преступной общестивенно опастной банды это уверенность народа в будущем, тупой дебил, путмана пока ты не наказан за узурпацию власти и мафиозные сговоры по ее удержанию будет нарастать дестабилизация ибо ты враг русского народа отнявший у нас нашу страну, никто на тебя ишачить не будет а наоборот будут саботировать и всячески разлагать твою банду ворья
Я рздумывал об этом и писал , что то у себя, пару дней назад. Ваш пост хорош!!!. Меня вообще убивает мнение людей, что вот уйдет Путин и будет хаос ,лошади в деревнях замрут, коровы перстанут доится.,машины на дорогах сотановятсЯ и компы зависнут- Солнце не взайдет. Узурпировали власть так, что Верхсуд.и гос органы зажаты в одних руках, и уже отвыкли действовать самостоятельно-т.е. по закону- без "нужных указаний". А по сути сейчас стране и как раз нужен другой лидер, который раздаст то, что он и так обязан, а себе оставит только свои функции,в основном-внешнеполитические,представительственные. Проведет выборную кадровую политику,реформу и вернет гос.органам независимость.Щас губернат.трясутся при виде премьера, на все готовы идти лишь бы не "поругал",-ни о какой дисскуссии речи нет, ни точек зрения, ни высказываний, в лучшем случае -язык в ж..пе, а они должны не премьера бояться а жалоб народных в СК и прокуратуру-вот что их должно пугать.В демократич.обществе,президентом можнто поставить домохозяйку или фермера, а ни че не остановиться в стране все органы независимы и работают самостоятельно,а отчитываются не лично кому то, а соответствующим инстанц-м при общественном контроле. А у нас щас даже ни диктатура, а полукриминальная диктатура. Хорошая идея в вашем посте. Много людей сомневающихся "если не п.., то кто?"-часто слышу. Пытаюсь людям разъясниьть их заблуджения, что это всего лиш миф и пропаганда на ушах не более того.
Насчет путинской незаменимости
Путин со своей незаменимостью напоминает боксёра, бьющего себя в грудь, что ему на ринге нет равных, при этом поручающий своим холуям выловить и переломать руки всем, кто имеет хот какой-то шанс составить конкуренцию.
Слишком много "а если бы?" и "предположим". Насральный - йельский выкидыш, надеюсь этого отрицать небудете? О том, что хорошего от него ждать России, тоже грворить неприходится. Так что альтернатива Путину- Зюганов со всеми вытикающиси для нашей демшизы и либерастов))) А насрального- обоссать в подъезде и снять на камеру, и в Ю-Туб выложить ))
"если кто-то уверен, что нынешняя стабильность - исключительная заслуга Путинского правления" раз не было других, значит заслуга его. отрицать обратное логически глупо.
"если кто-то безапелляционно верит, что кроме Путина нет больше реальных сил"
если силы и есть, то власти их скрывают, либо эти силы скрываются сами.
Похоже на правду.
Все правильно написано. Но есть информационный обман (т.е. информационная война с народом) и на очевидные факты нам методично закрывают глаза. Не было б интернета, так уже вообще все наше руководство чтили за святых.
Нус подумаем головой, а не лозунгами.
Начнем со сверхдоходов от нефти. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Brent_Spot_monthly.svg/800px-Brent_Spot_monthly.svg.png
Видим, что ощутимо больше 90-х цены на нефть стали с 2004-2005гг. А ощутимо лучше жить я стал уже при первом президентском сроке Путина.
Теперь касаемо "чумовых" доходов, которые, кстати, совсем не чумовые.
http://bohn.ru/news/vsja_neft_rossii/2011-04-26-337
Видим, что в расчете на душу населения, работоспособная часть которого, кстати, сильно поуменьшилась из-за 90-х годов, мы нефти экспортируем как-то меньше Казахстана и Азербайджана, не говоря уже о Норвегии. Также, доля ТЭК в ВВП тоже снижается потихоньку, http://www.24rus.ru/more.php?UID=67403 , и опять же она меньше чем в Норвегии.
С доходами разобрались. С жильем для малоимущих, разумно поинтересоваться является ли это приоритетным для нынешней России. Очень грустно, но нет, не является никак. Низкие ставки по ипотеке, раздувают рынок жилья до диких ценников. Это, однозначно, не те меры. Налог на недвижимость в правильном варианте, вот что спасет безквартирные слои населения. С сельским хозяйством, не очень все хорошо, согласен. В 2006-2007 наметился неплохой рост, как раз денег побольше стало от нефтянки, а вот в кризисный 2008 ему резко поплохело. Тем не менее мы таки неплохо экспортируем зерно. Моя бабушка ежегодно на четыре-пять месяцев, уезжает к сестре из Питера в Мариуполь. Не улетает, да. На поезде уезжает. Но до 2003 года, она себе этого позволить не могла. Про остальных пенсионеров лень искать. Найдете пруф,что все плохо стало, с удовольствием почитаю. С судебной системой я не сталкивался, предположим, что там таки да, все плохо. Но про посаженных коррупционеров достаточно поинтересоваться у яндекса "чиновника посадили за взятку", узнаете много интересных случаев.
Про машины это, конечно, не очень хорошо, но вот так чтобы обеспечить ветеранов жильем, это вы как все оппозиционеры считать не умеете. http://www.dp.ru/a/2011/09/29/Rossijskie_chinovniki_trat/
3 млд в год. по самым грустным подсчетам. Это примерно 1500 однокомнатных квартир в год, без учета стоимости калин. Как-то маловато ветеранов осчастливите. И да, я продолжаю выступать за такой курс.
По поводу альтернатив. Почему вы говорите про альтернативу Путину, а сравниваете с Медведевым? Как-то не логично, не правда ли? Сравнивать Путина даже первого президентства и Навального 2011 вообще грустно. Уж так, как Путин "повел людей" Навальному и не снилось. Ответьте себе на один вопрос. Что _сделал_ Навальный? Или где его хотя бы его программа по дальнейшему развитию России? Красивый крикун для праздношатающихся. Хотя даже кричать со сцены получается не очень, неправильно с людьми разговаривает, половина "да" кричат, половина "нет". Незачет. Но это, правда, ИМХО. Возможно, он просто стесняется. :)


Edited at 2011-12-28 09:35 am (UTC)
Основная доходная часть бюджета разве не нефтедоллары?
А мы говорим о основной части доходов бюджета или о "чумовых" деньгах от нефти, которые некуда девать? В СССР, между прочим,сырье и энергоносители составляли более 50% от всего экспорта. А самая большая часть импорта, около 40% приходилась на оборудование и транспорт. С чего бы это вдруг после окончательного развала всей промышленности в 90-х, вдруг появиться заводам-параходам? Не получается как в Red Alert строить, к сожалению. Но еще раз повторяю, доля топливно-энергетического комплекса в доходах уменьшается. Возможно, не так быстро, как хотелось бы. Но у оппозиции в 90-х и была абсолютно противоположная динамика.
Перестаньте мыслить лозунгами.

Edited at 2011-12-28 11:02 am (UTC)
Re:
Да я ж не против. Только в тюрьму посадите воров. Или отнимите наворованное. Но этого же не будет никогда. Новые лэндлорды.
Ну вот один уже сидит давно. Так нет же. Не довольны. Против. Надо освобождать кричат.
И попробуйте представить что будет, если попытаться еще у кого-то что-то отнять и посадить. Кровавый режим! Мы против! Против кровавой гэбни! Все на барикады! И заодно, очень грустно станет с внешней торговлей и притоком капитала. И все. Приехали. Политика- искусство возможного.
Миф 1. не совсем миф. не было бы Путина, кого бы выбрали? Зюганова разве что. И наверное да, при нем было бы тоже неплохо. Но выбрали Путина. И стабильность нулевых была в том числе благодаря и ему.

Миф 2. действительно нет. к сожалению. Прохоров большинству не люб ибо олигарх, а Навального тупо никто не знает за пределами интернета.

И я вас умоляю насчет заявлений о борьбе с коррупцией Навального! Языком на эту тему он болтает без конца, это да. А чего он заборол-то? И как вообще может бороться с коррупцией человек, требуйщий освободить Ходорковского! Выпустить одного из главных виновников текущего высокого уровня коррупции в стране! Взаимоисключающие параграфы какие-то :)


Edited at 2011-12-28 09:43 am (UTC)
Угу
Когда мне говорят о стабильности при Путине, я сразу отвечаю фразой о ценах на нефть. Всё элементрано же.
Re: Угу
Цены на нефть ощутимо превысили цены 90-х в 2004 - 2005 годах.
До этого 5 лет Путин как-то обходился без них. И по моим ощущениям обходился значительно лучше оппозиционной банды болванов.
Re: Угу
Причём тут оппозиция? Я вижу, что деньги отправляются на красивый сайдинг, который не даёт усточивости и хорошо горит. Внутри та же гниль. Коррупция, круговая порука. Это видят люди, а ангажированная политота ухватилось за это. Ну так всегда. Вы что, Путина любите? 0_О
Re: Угу
Ну это куда смотреть. Я вот, например, вижу что деньги отправляются на детскую площадку у меня во дворе. На футбольное поле, рядом со школой. На ремонт бассейна. А чиновников сажают. Серьезно сажают. ГИБДД взятки берет, но уже практически не вымогает. Не успеешь сам предложить - пишут протокол, а если таки берут, то очень-очень осторожно и по сторонам оглядываясь. Еще 4 года назад все было значительно хуже. Это люди. Они не привыкли по-другому. И в принципе люди - слабы. Будут брать даже если смертную казнь ввести. Китай - живой пример. А Путина я люблю. Хотя бы за то, что его очень не любят на западе. Горбачева - любят. Немцова - любят. Медведева - любят. Путина - не любят. Очень хорошо.
Re: Угу
У нас во дворе перед выборами в лютый мороз в сугробы поставили детскую площадку. Качели, лошадку... Зачем? Для детей? Для себя. Вы серьёзно про Путина написали? Знаете кого не любят и боятся США? Сев. Корею, Иран, Китай.
Мне безразлично КТО будет президентом, Путин, Хутин, Клоунов-Анальный. Мне важна Законность в нашей стране. А её нет. Взятки берут также, абсолютно. Просто по мелочи редко, потому что зряплата повысилась вроде как. Круговая порука чаще. У нас средневековье кругом.
Ждём триста лет, когда люди поменяются.
Но скорее страна развалится.
Re: Угу
А у нас не перед выборами, а просто так. Хотите верьте, хотите нет.
А законность... В какой стране есть Законность? В США есть? Тим Кирби (поищите на ютюбе) рассказывал про законность. Знаете как выглядит законность по-американски?
- Есть ордер на обыск?
- Нет.
- Уходите, я знаю свои права.
- Хорошо, мы уйдем, но когда мы получим ордер, мы разнесем вам весь дом. До основания разберем. На основании законности. А если сейчас, то аккуратно посмотрим.
- Заходите, хуле...
Вот и вся законность.
Законность с большой буквы, есть в только в сферической стране в вакууме. А в других местах, так подобия.
И представьте себе, вы президент, царь и великий государь нашей замечательной страны . Полномочий - неограниченно, пока народ поддерживает. Но народ вспыльчивый, и думает не очень долго. А все чаще на митинги ходит. И надо с коррупцией бороться. И законность насаждать. Что делать будете? Как?
Когда уже появятся люди которые начнут говорить "за". И перестанут говорить против. А то на митинге лозунг то правильный. "За честные выборы!" А речи с трибуны только протиив. Против - Путина, против ЕДРА, против всех, против националистов, против Собчак, против Кудрина, против друг друга. Против. Против. Против. Все сломать, сжечь и пепел по ветру развеять, а потом.. А потом, хрен с ним с потом.




Edited at 2011-12-28 12:15 pm (UTC)